Compte rendu Groupe Permanent de Liaison avec le conseil départemental 86 Réunion du 15 février 2019
Le compte-rendu insiste sur les points importants.
- Poursuite des visites des collèges pour les PMS plan de maîtrise sanitaire
déploiement du PMS avec des recommandations
24 collèges restent à auditer
Premier bilan plutôt satisfaisant après les premières auditions
- Tarifs
volonté d’harmoniser les tarifs en 3 ans et d’arriver à un prix unique du repas élève : 2.95 euros (en 2022)
Aujourd’hui : 25% à 30% de produits locaux dans l’assiette du collégien dans la Vienne. Politique de développement du « bio local ».
Demande formulée : positionner les catégories de personnels (ex. AESH, en ULIS, services civiques …) dans l’échelle des tarifs (certains n’ont pas d’indice)
- Charges de fonctionnement au SRH
Budget 2019 : la majorité des collèges ont suivi la recommandation de la collectivité à savoir imputer les charges de restauration au ALO.
harmonisation et prévision d’un taux de charge unique à 20%.
- Mise en œuvre des PAI à la rentrée 2019
Il s’agit des PAI avec allergies alimentaires incapacitantes donc reconnues par un médecin
au collège de dénombrer les élèves ayant un PAI
les élèves apportent leur panier-repas et utilisent les matériels mis à disposition
La collectivité diagnostiquera les besoins des collèges (micro-ondes, réfrigérateurs et glacières). Juillet : livraison des matériels.
Les collèges feront des devis chez des fournisseurs recommandés par la collectivité pour passer commande ensuite.
- Restauration
Je Rest’O Collège : outil de communication sur les produits consommés à visée éducative (éducation sur l’origine des produits).
Acquisition possible de cet outil après achat d’un téléviseur permettant des diffusions.
Projets pédagogiques avec les élèves (ex. concours des classes Ulis)
- Divers
Reprise du dossier des logements de fonction par le CD 86.
Thierry Bocquillon
Délégué départemental ID86